>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
石嘴山:苍翠绿意成为城市底色
2020-05-22 11:27:08   来源:宁夏日报

<p>  鸟瞰创新型山水园林城市石嘴山。</p>

  鸟瞰创新型山水园林城市石嘴山。

  提起以前的石嘴山市大武口区西环路,当地居民会忍不住批评一句:脏、乱、吵。

  这条全长11公里的公路,南北穿过长胜街道长胜村、潮湖村、龙泉村,建于2010年,是110国道改道的重要建设部分。

  因为连通南北,西环路附近渐渐成了汽修汽配等服务行业的集散地,也成了环境污染、私搭乱建、噪声污染的重灾区。

  石嘴山市民乔飞杰就住在西环路边,邻居经常换、垃圾随地扔、大车到处停的环境,让他每天都悬着心——家里孩子还小,万一让乱停乱放的车辆碰一下就麻烦了。

  “这两年大武口其他地方相继绿了、美了、净了,看看别人家的环境,再看看自己住的地方,心里确实有落差。”5月21日,乔飞杰说。

  整治西环路的难点在哪?

  大武口区长胜街道办事处党工委书记郑本立说,一些商户、住户对于环境治理比较支持,但此处一些建筑建设时间跨度长,权属土地性质几经变更,多种纠纷给治理工作增加了难度。另外,有90多户人的生计仰仗着此处的物流生态,简单的拆迁和整治不能让群众满意。

  今年,大武口区牵头成立西环路环境综合整治指挥部,多部门联动厘清权属土地性质变更,并引入社会投资,在西环路边新建石嘴山市数字智能物流园项目,解除商户搬迁后顾之忧。

  有了新的就业平台,群众积极配合。两周内,西环路的违章建筑相继拆除。5月,新栽植的紫叶李、山桃、云杉等树木让曾经尘土飞扬的星光大道至铁弹公路段沿线两侧披上绿色。

  西环路整治是石嘴山市加快建设创新型山水园林工业城市,不断满足人民群众对美好生活向往的生动写照。

  “近年来,为加快推进城市高质量规划建设管理,石嘴山市坚持目标导向和特色导向,彰显‘山水园林、工业城市’特色,组织实施传承特色、塑造特色、打造特色三个方面八大工程,完善城市功能,增强城市发展活力。”石嘴山市住房城乡建设局工作人员表示,除去沉疴、为城市“整容”的行动一直在进行。

  为完善住房保障体系,去年石嘴山市完成大武口区原煤机一厂老旧楼房棚户区改造588套,发放中低收入群众公共租赁住房租赁补贴1259户;推进三供一业移交改造,完成老旧小区改造20.9万平方米,改造农村危房171户,改善了城乡居民居住环境。

  为进一步扩大保障范围,保障群众福祉,石嘴山市将部分空置的棚改安置房调整为公租房,把符合条件的医生、教师等新就业无房职工纳入公租房保障范围,实行差异化的公租房租金标准,满足中低收入群体住房需求。今年为提升城市居民居住条件,对全市棚户区、2000年以前建成的老旧小区进行摸底,起草了《石嘴山市2020-2022年棚户区改造实施方案》和《石嘴山市老旧住宅小区改造三年行动实施方案》,已征求各县区、单位意见。

  城市的改变,离不开精细化管理。去年起,石嘴山市协调推进大武口洗煤厂工业旅游工程、农副产品和名小吃一条街等8大工程建设,围绕城市精细化管理,有序开展门头牌匾规范整治、停车规范整治、道路绿化等12项重点工作,城市宜居环境进一步改善。今年,该市明确2020年实施15个城市特色重点项目,其中新建12个、续建3个,计划总投资7.59亿元。目前,15个城市特色重点项目、大武口区道路基础设施提升工程等12个项目已开(复)工。

  “目前已摸清了全市垃圾产生量和生活垃圾收集、转运、处理现状,与有投资意向的社会投资人进行初步商谈,对项目选址、生活垃圾处理方式、建设模式等方面进行了综合分析比较,起草了《石嘴山市生活垃圾综合处置项目实施方案》,报请市人民政府研究。”据石嘴山市住房城乡建设局工作人员介绍,按照相关规划,2020年底,该市城市生活垃圾无害化处理率将达到100%。

  小康全面不全面,生态环境很关键。去年,石嘴山市对森林公园、青山公园和石嘴子公园进行了提质改造;今年,对城市建成区重点区域、关键节点进行生态绿化,实施星光大道(山河路—隆湖大道)绿化项目和城区裸露空地绿化等工程,补植栽植各类苗木60万株。

  如今的石嘴山,树木的苍翠绿意已成为城市的闪亮底色。(记者 朱立杨 文/图)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,