>>您当前的位置:首页 -> 健康
胰腺炎“盯上”年轻人
2018-09-26 08:07:16   来源:新消息报

  随着生活节奏及生活方式的改变,很多疾病如今呈现年轻化趋势,越来越多的年轻人患有高血压病、糖尿病、高尿酸血症、高脂血症、肥胖、脂肪肝等一系列代谢综合征表现,由此导致的脂源性胰腺炎也逐渐增多。

  近期我科收治的脂源性胰腺炎患者有半数以上为不到40岁的年轻患者。他们大多是下班后吃油腻宵夜或饮酒,导致肚脐上方持续剧烈疼痛,并伴有后背部的放射性疼痛,导致晚间或凌晨紧急就医。究其原因,与年轻人不注意生活方式有关(昼夜紊乱,烟酒、宵夜嗜好,饮食不节,能量摄入过高,缺乏锻炼等)。这些不良生活方式导致血甘油三酯显著升高,血液呈“乳糜血”改变,机体血液高凝、血流减慢导致胰腺缺血形成脂源性胰腺炎。需要重视的是,脂源性胰腺炎进展迅速,较容易发展为重症急性胰腺炎,一旦进展为重症急性胰腺炎,其病死率可高达30%-40%。

  近10年我国脂源性胰腺炎比重由以前的8.1%上升至18.2%,已超过酒精成为仅次于胆道疾病的第二大病因。所以对于血甘油三酯显著升高(大于11.3毫摩尔/升)的年轻人,一定要注意调整生活方式,积极进行降脂治疗,预防脂源性胰腺炎发生。在进食油腻或饮酒后肚脐以上持续剧烈腹痛伴后背部放射,需高度警惕脂源性胰腺炎。

  一旦确诊为脂源性胰腺炎,患者除了要接受规范化治疗(包括禁食、胃肠减压、抑酸、抑制胰腺分泌、大量补液防休克、酌情抗感染、止痛、营养支持等)以外,还要重视迅速去除引起高甘油三酯的原发和继发因素,迅速降脂,达到缓解病情的目的。常用的降脂措施包括使用降脂药物(贝特类降脂药物)、胰岛素和(或)肝素、进行血液净化治疗、限制脂肪乳剂的摄入。研究提示,甘油三酯要尽早降到5.65毫摩尔/升以下,这样可防止胰腺炎的进一步发展,降低病死率,改善患者预后。(黄平晓)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,