>>您当前的位置:首页 -> 健康
疫苗管理法将于2019年12月1日起实施
宁夏严厉打击疫苗流通接种违法行为
2019-08-09 07:04:44   来源:新消息报

  记者从8月8日举行的《中华人民共和国疫苗管理法》宣贯暨2019年上半年宁夏药品监管工作情况新闻发布会上获悉,疫苗管理法将于2019年12月1日起实施。自治区药监局将“部署开展对疫苗仓储、配送、接种单位的全覆盖检查”列入年度重点工作,严厉打击疫苗流通、接种违法行为。 

  据了解,我区没有疫苗生产企业,只有一家接受疫苗生产企业委托储存、配送第二类疫苗的药品批发企业。而在自治区药监局报告备案、以委托储存配送方式向我区县区级疾病预防控制机构配送第二类疫苗的疫苗生产企业有30家。 

  大家关注的全区各级接种单位使用的疫苗是如何采购的呢?据介绍,第一类疫苗(国家免疫规划疫苗)由自治区疾病预防控制机构按照国家组织集中招标或统一谈判的中标或成交结果进行统一采购,再通过各级疾病预防控制机构逐级配送至各个疫苗接种单位;第二类疫苗由省级疾病预防控制机构组织在省级公共资源交易平台集中采购,由县级疾病预防控制机构向疫苗生产企业采购后供应给本行政区域的接种单位。 

  根据工作职责,自治区药监局直接负责受委托储存配送疫苗的监督管理,并将该类企业列入重点监管对象,每年至少进行两次现场监督检查。同时,该局积极指导各市县市场监管部门做好疾病预防控制机构、接种单位的监管,2018年上半年组织开展了疫苗配送使用单位及血液制品经营企业专项检查,下半年组织对我区疫苗流通使用环节进行了全面检查。今年,将“部署开展对疫苗仓储、配送、接种单位的全覆盖检查”列入年度重点工作,并印发监督检查计划,在与公安厅、卫健委、市场监管厅联合开展的严厉打击药品经营使用违法违规行为专项行动中,将严厉打击疫苗流通、接种违法行为列为5项重点整治工作之一。通过坚强有力的监管措施,我区多年来未发生疫苗药品安全事件。(记者 白静)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,