>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 公益行动
理想很丰满,现实很骨感
视障人士想有一只导盲犬,太难!
2019-05-20 07:23:59   来源:新消息报

  5月17日,记者从银川市盲人协会了解到,全区现有视力残疾人约7.6万人,仅银川市就有1、2级重度视力残疾人5000余人。该群体绝大多数人员日常出行靠家人陪同,只有少部分人依靠盲杖实现自主出行,全区暂无导盲犬,盲人出行仍旧困难重重。 

  银川市盲人协会会长闫波说,盲人出行遇到的困难是多方面的,从硬件来看,主要是城市盲道建设不规范,存在路障、线路设计不合理、车辆占用盲道等问题。同时,盲人出行的软件并不完善,以公交出行为例,掌上公交等客户端缺乏语音播报或语音查询板块,这也是导致盲人朋友害怕出门、克服不了心理压力的原因之一。为了让盲人在日常行走中少受伤害,银川市残联2013年开始举办定向行走培训班,这让培训过的人员远离“野走”。“不过,掌握了出行技巧不代表能真正走上街头,定向行走克服心理障碍也是一个很难的过程。”闫波说。 

  如果有了导盲犬,是不是能改变现状?闫波直言“离生活太远,不现实”。导盲犬是经过严格专业训练的一种工作犬,培养一只导盲犬大约需要近20万元,而国内目前培养导盲犬的基地屈指可数,每年能交付使用的导盲犬相较于庞大的需求群体更是杯水车薪。“数量少,很难申请,如果真正申请下来了,每年的饲养费用没有七八千元下不来,如果自己掏钱买,对普通家庭是很困难的。”闫波说。(记者 李奕辰)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,