>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 建设美丽新宁夏
这项集成应用解决了657项技术难题
2019-08-23 07:02:53   来源:宁夏日报

  填补了多项国内相关空白,解决了电容器用钽壳的设计与开发、高速数控机床重点部件国产化等典型核心关键技术难题98项,解决企业技术难题657项,产生直接经济效应5.2亿元……

  宁夏装备制造和新材料领域关键技术研发创新方法集成应用与示范项目,甫一面世便非同凡响,于近日斩获2018年自治区科技进步二等奖。

  “在国内首次搭建了由计算机辅助创新平台、技术难题咨询平台等7个子平台组成的宁夏创新方法公共服务平台。”项目组工作人员韩博介绍,该项目还为我区培养了经全国创新方法标准化委会认证的创新培训师15名、创新咨询师36名、创新工程师550名。

  2011年以来,宁夏科技发展战略和信息研究所等单位首次围绕我区装备制造和新材料领域新产品开发、工艺优化与升级、关键生产过程管理等企业和产业的创新需求,从技术难题识别、功能设计、产品设计、工艺设计、质量控制等产业链条中,集成应用多种创新方法,先后解决铸造行业、冶金行业、机械制造行业等领域中100余家企业和产业发展技术难题657项,并形成专利357项。

  尤其在国家“十二五”能源规划的重大项目——乌东德电站85万千瓦水轮机叶片研发过程中,该集成应用与示范项目更是发挥了突出作用,解决了产品尺寸大、壁厚薄、型线尺寸控制难、热处理易变形等技术难点,造型周期缩短三分之二,铁耗、空载电流、噪声均显著降低。电气化铁路卷铁芯自耦牵引变压器研究成果先后大范围应用在二十余条铁路主干线上,成为铁路总公司指定的电气化铁路、客专高速铁路牵引变压器主要制造供应商。

  “铸钢产品焊补率降低了52.6%,吨铸件成型费低至1669元,成型费下降了52%。”项目示范企业共享铸钢有限公司相关技术人员介绍,该项目建立的“基础数据系统、运行流程系统、统计分析系统”+“绩效量化应用”的“3+1”数字系统,在铸造领域实现了产品设计智能化。(记者  丁建峰)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,