>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 宁夏故事
寻鹤人
2020-05-22 09:31:33   来源:新消息报

苏献文。本报记者  季正  摄

  苏献文。记者 季正 摄

    近距离观赏灰鹤。苏献文  摄

  近距离观赏灰鹤。苏献文 摄

    翱翔在天空中的灰鹤。苏献文  摄

  翱翔在天空中的灰鹤。苏献文 摄

    黄河湿地中惬意的灰鹤。苏献文  摄

  黄河湿地中惬意的灰鹤。苏献文 摄

  一年多来,苏献文一直活动在黄河两岸的湿地,调查和记录灰鹤种群栖息地。苏献文说,2019春冬两季和2020年春季,在惠农黄河湿地栖息的灰鹤数量有3000只左右。 

  苏献文是自由职业者,爱好写作和摄影,常年坚持生态方面的调查和记录。2017年前,苏献文在银川黄河湿地拍摄灰鹤,曾遇到上百只的灰鹤群落,但没太多关注。2018年,他在银川、灵武、吴忠、青铜峡、永宁黄河湿地拍摄,记录了上千灰鹤在这些地方越冬。后来,苏献文查阅了我国灰鹤研究的书籍和期刊等文献发现,近20年来,灰鹤在我国分布区域逐渐减小,越冬地呈现北移。在有关记载中,宁夏灰鹤的主要描述为夏候鸟或旅鸟,少数为冬候鸟。 

  一年多来,苏献文和宁夏观鸟协会的朋友们,经过上百次的走访和调查发现,近两年来,3000余只灰鹤在惠农黄河湿地及周边越冬,每次停留长达半年之久,而且在北纬40°以北观测到灰鹤的越冬栖息地,意义重大。苏献文说,这一切缘于生态环境的改善,为生物多样性提供了便利的地理和自然条件。(记者 季正)

【编辑】:张静
【责任编辑】:闫文丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,