>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 文化周刊
巧手生花,麻编织出就业路
2019-07-11 06:38:53   来源:宁夏日报

<p>  普通的旱麻绳经过移民们的巧手变为活灵活现的手工艺品,这里的麻编工艺品已经在国内部分旅游景区设专柜出售。</p>

普通的旱麻绳经过移民们的巧手变为活灵活现的手工艺品,这里的麻编工艺品已经在国内部分旅游景区设专柜出售。

<p>  虎海霞(左一)是麻编班早期的学徒之一,由她给大家传道授业。</p>

虎海霞(左一)是麻编班早期的学徒之一,由她给大家传道授业。

<p>  民俗展览馆不时有客商来“淘宝”。</p>

民俗展览馆不时有客商来“淘宝”。

<p>  听说麻编能赚钱,外村人也前来学艺。</p>

听说麻编能赚钱,外村人也前来学艺。

  银川市兴庆区月牙湖乡滨河家园四村有一间民俗展览馆,里面是一片草黄色的艺术世界,展示着地垫、杯垫、钱包等大大小小近百种物件,形象生动、材料环保且兼具艺术性。

  它们的创作者正是乡里的留守老人和妇女,140平方米的手工坊里,一根根不起眼的旱麻被他们赋予了新生命。“我的身体已不适合体力活,麻编轻便,可以来工坊编,也能带回家编,照顾家人之余还能赚点零花钱。”59岁的移民周凤琴说。

  2017年12月,村委会邀请宁夏非遗项目麻编技艺传承人张璟讲授麻编,周凤琴就是首批报名参加培训的学员之一,“从最基本的四棱绳开始学起,现在会织杯垫、手提包等十几种物件,我打算再学一些样式复杂的,不仅提升‘含金量’,咱也当当‘非遗’传承人。”周凤琴说。

  月牙湖乡像周凤琴这样长期参与麻编的妇女有60余名,其中包括建档立卡贫困户和残疾留守妇女22人。目前,工坊分别与内蒙古手工编织工坊、吴忠巧儿刺绣传承有限公司、麻编非遗传承办等单位合作,已完成订单十余批次,每年预计人均增收六千元至八千元。(记者 王鼎 白 茹 文/图)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,