>>您当前的位置:首页 -> 思想 -> 智库实践
各抒己见|银川月嫂工资高缺口大 这事您咋看
2019-10-15 07:45:26   来源:宁夏日报

<p>  漫画 何富成</p>

漫画 何富成

  据报道,二孩政策开放后,月嫂行业也越来越火了。银川市目前约有1000位从业者,月薪5900至14980元不等,市场还存在用工短缺、技术不足、自我标定、无退出机制、信用体系不健全等各种问题。对此,您怎么看?

  正能量小Q

  如今,越来越多的80后90后妈妈坐月子选择请月嫂或者入住月子中心。月嫂、催乳师、小儿推拿师等母婴相关职业动辄上万的月收入已经不是新闻。但即便收入过万,“星级月嫂”“金牌月嫂”仍然供不应求。

  月嫂火爆说明了一个非常重要的道理,就是百姓的消费需求正在升级。特别是二胎政策落地以来,二孩家庭经济条件的提高,越来越多的家庭对母婴护理的专业化程度要求更高,已经不是停留在靠老人靠经验育儿的年代。月嫂的工作内容,也不再仅仅是为产妇提供月子护理,还要帮助产妇和宝宝打理相关的生活事宜,比如制作月子餐、对婴儿进行早教等。

  优渥的收入,广泛的社会认同以及专业化培训等等,吸引了更多家政人员,特别是高学历、专业化人才进入母婴相关行业,专业月嫂的数量和质量将逐步满足市场需求,这也为整个社会服务业的发展升级提供了更多的机遇和动力。

  红辣椒小杠

  银川月嫂市场火爆的背后却是乱象丛生:“金牌”“星级”月嫂由家政公司自己“标榜”;准入门槛、评定标准、服务质量及退出机制,还没有一定的条例或规范制度可依……

  没有规范的市场,只会带来泥沙俱下,只会损害消费者利益,扰乱月嫂市场秩序,最终使供需双方都是“伤痕累累”。既然能形成市场,就不应该按照马路边自发形成的市场来管理。所以有关部门不应该“闭目养神”,任其“野蛮生长”,也不能坐等“亡羊补牢”。

  二胎政策的全面放开,家政服务的需求将与日俱增。遏制月嫂行业乱象,必须加强规范和监管,需要有关部门认真落实“谁主管、谁负责”原则,各司其职,各尽其责,加大整治力度,以“零容忍”的态度,严惩“黑培训”“黑中介”等违法违规者,让“看得见的手”和“看不见的手”共同发力。不断提高消费者满意度,确保月嫂行业健康、有序,实现高质量发展,为家政行业保驾护航。

【编辑】:张静
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,