>>您当前的位置:首页 -> 思想 -> 智库实践
各抒己见|守护粮食安全 这事您咋看
2019-10-16 07:54:50   来源:宁夏日报

  宁夏光照水土条件优越,又有黄河水灌溉之利,是全国优质春麦产区、优质粳稻最佳生态区、黄金玉米产业带和重要的马铃薯种薯生产基地。据统计,2019年全区粮食播种面积1103.9万亩,预计全年粮食再获丰收,实现“十六连丰”。在世界粮食日到来这天,对于守护粮食安全这事,您咋看?

<p>  漫画 何富成</p>

漫画 何富成

  正能量小Q

  悠悠万事吃饭为大,农业是安天下稳民生的战略产业。近年来,宁夏粮食生产取得显著成绩,实现“十六连丰”,确实值得可喜可贺!

  手中有粮,心中不慌。记得电视剧《天下粮仓》,把清代粮田萎缩、粮仓空匮的危机展现得触目惊心。历史和实践表明,粮食安全既是经济问题,也是政治问题,是国家发展的“定海神针”。宁夏作为全国12个商品粮基地之一,为保障国家粮食安全、重要农产品有效供给作出了宁夏贡献,也是我区的神圣职责和使命。

  一粥一饭关系国家安危、人民幸福。新时代,仍需我们绷紧粮食安全这根弦,抓粮食生产气可鼓不可泄。需要加强资源保护,严守耕地“红线”,以实施乡村战略为契机,以农业供给侧结构性改革为抓手,做好科技兴农、科技强农文章,不断加强对粮食生产和农业的支持,不断增强粮食生产能力,提高粮食生产水平,于重重稻浪、阵阵麦香中筑牢粮食安全的基石,让更多的乐彩APP下载人不仅“吃得饱”,还能“吃得好”。

  红辣椒小杠

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首古诗大家都会背,但现在很多城里人,没有经过春播秋种,更没有“饿过肚子”的经历,即便古诗背得再流畅,也难解其中的深意。

  现实生活中,很多人在外出就餐时,剩菜剩饭不肯打包带走;有些家庭每餐吃不了的剩饭直接倒进了垃圾桶;还有一些职工餐厅或学生餐厅,没有吃完的饭菜都倒进了泔水桶……这些看似不起眼的浪费,积少成多、日积月累,最终造成的浪费也是惊人的。

  节约粮食是一种美德,更是一种素质,无论什么时候讲都不过时,更应落实到日常生活中。比如,继续加强对“光盘行动”的宣传,倡导全社会文明用餐;父母带头节约粮食,为孩子做好榜样;学校也可以开展乡村体验活动,让学生深入农村,体验粮食生产的不容易,增强青少年一代珍惜粮食的意识;对于餐厅食堂而言,可以对浪费食物的行为进行相应处罚……只有每个人都行动起来,珍惜每一粒粮食,才能守护粮食安全,让爱粮节粮在全社会蔚然成风。

【编辑】:张静
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,