>>您当前的位置:首页 -> 思想 -> 智库实践
各抒己见|专项整治"挂证"行为,这事您咋看
2019-10-22 07:35:46   来源:宁夏日报

  今年,我区大力整治执业药师“挂证”行为,专项整治期间,全区84名执业药师主动申请注销执业药师注册证,另有2名执业药师因“挂证”行为被通告。对此,您怎么看?

<p>  漫画 何富成</p>

漫画 何富成

  正能量小Q

  集中力量整治药师“挂证”,且一经查实即纳入信用管理“黑名单”,显然是一剂监管的良药,值得点赞。

  我们都知道,所谓的“挂证”,就是将个人已获得的专业资格证书,放置于他人的企业之中。对药店来说,就是药店里挂有药师证,却没有专业的医药人员。但值得注意的是,医药领域是一个特殊的行业,一方面没有病痛的人不会去药店购买药品,另一方面,非专业医师给病人开药也极容易导致药不对症,甚至加重病人身体的不适感,将专业资质交给了不专业的人,不仅对自身不负责,对于相关的病人而言,更是无端受连累了。

  值得注意的是,执业药师“挂证”乱象屡禁屡犯,原因就在于,药师“挂证”,便可以多得一份收入,而企业不用正式聘用人员就可以获得相应资格,也免去了不少费用。此次整治行动采用联合惩戒机制,对“挂证”的药店和药师同时进行严格管制、严厉处罚,让真正有实力的执业药师持证上岗,不仅是净化药品市场环境的一剂良方,更是保障患者切身利益的利民之举。

  红辣椒小杠

  我区下大力气整治执业药师“挂证”行为,可谓顺应民意。然而必须要承认的是,冰冻三尺非一日之寒,在各方利益的驱使下,有关执业药师“挂证”的话题一直络绎不绝,甚至还上了今年央视的315晚会。对于一个关乎全民健康的行业,屡屡出现问题实属不该。

  在笔者看来,要想真正让“影子药师”销声匿迹,仅仅是开展集中整治还远远不够,必须要从体制机制上持续发力。比如,改革药师资格认定和执业制度,制定更加切实可行的考试和资格认定办法,使执业药师从数量和质量上都有大幅提升;再比如,加强对执业药师的注册管理和继续教育,增强执业药师的执业能力……医疗行为关乎人的生命安危,任何环节都不能有丝毫马虎,治理药师“挂证”,相关部门应严格落实法律法规,加强监管,强化巡查,加大市场抽查力度,坚决制止和打击执业药师“人证分离”乱象。切实保证“证随人走”“证在人在”,如此,才能亮剑药师“挂证”行为,彻底消除“影子药师”现象。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,