>>您当前的位置:首页 -> 思想 -> 政评微评
微评|乡村善治离不开群众主动参与
2019-11-11 07:35:13   来源:宁夏日报

  日前,固原市在62个乡镇180个行政村(社区)试点推行探索建立乡村治理积分卡制度,改变了一些群众的等靠要思想和农村普遍存在的大操大办等陈规陋习,不仅群众参与乡村治理的热情高涨,也有效提升了基层组织的凝聚力、乡村治理的创新力和农村环境的吸引力。

  乡村发展好不好,基层治理能力很关键。放羊式治理,听之任之,放任自流,不行;一厢情愿地关着门决策,想当然地“拍脑袋”,也不行。这样做,其结果只能是适得其反。相反,把类似“积分制”这样的措施引入乡村日常管理中,结合实际细化内容,将村民的日常行为转化为可以量化、可以评价的数据指标,既能为乡村治理提供有力抓手,也以“润物细无声”的方式,起到了潜移默化的引导效果,其结果难免让人眼前一亮。

  虽然这种方式并非固原市首创,全区各地都有实践,但它之所以能被广泛实行,且效果不错,恰恰是因为抓实了基层自治这个关键,切实保障了基层群众的知情权、参与权、决策权和监督权,有效提高了他们的参与性,也大大提升了他们的责任感、归属感和荣誉感。这和以往“干部干、群众看”的方式相比,是一种有益创新,更是推进乡村善抓实抓细抓新的必然之举。类似这样的创新,就要多多益善。(贺姗姗)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,