>>您当前的位置:首页 -> 思想 -> 地平线
制止谣言传播需众人合力
2019-11-08 07:21:00   来源:宁夏日报

  “温馨提示:11月8日有清分行动,所有3分以下的违章不扣分只交罚款,大家最好下载12123在上面自行办理挺方便。”日前,这条信息一出现,便迅速刷屏。就在许多人蠢蠢欲动时,宁夏交警迅速辟谣:谣言!勿信!

  在这个家家都有小汽车的时代,如果您看到这样的信息,会有什么反应?大概不外乎,“淡定者”一看了之,或核实后再做打算;“亢奋者”急忙操作,结果就难预测了。

  移动互联网时代,为了达到目的,各种谣言甚嚣尘上,常常掀起舆论狂潮,其结果往往会对相关方带来极大困扰,甚至会引发严重后果。

  谣言惑众,害人不浅。激浊扬清,需众人合力而为。谣言止于智者,受众需要提高眼力,不盲目跟风、不轻信转发,即便与己有关,也当通过合法、权威途径核实后再做打算,让谣言失去传播土壤;传播平台应当完善发布机制,对严重违规者“一次死亡”也未尝不可;监管部门责无旁贷,应加大监管、处罚力度,倒逼造谣、传谣平台应完善体制,遵纪守法。此外,谣言所涉及的相关方也不能听之任之,应当积极公开回应,及时澄清谬误。(虎 权)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,