>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
【我和祖国有个约会·我叫建国】
张建国:岩画就是我的孩子
2019-01-15 06:55:26   来源:新消息报

微信图片_20190115154551.jpg

张建国。

  初识张建国是在2012年,当时我和同事跟着他在贺兰山苏峪口进行岩画普查。 

  那天我们刚走进苏峪口一个沟口,就发现了一块能搬动的岩画,是一幅“羊”的图案。张建国将其装进背包继续前行,走了10多分钟,又发现一块上面有“马”的岩画,张建国和同事决定将它们带回馆里。 

  两块大概70斤的岩画,普查队员们轮流作业,一会儿抱在胸前,一会儿背到后背,当天普查工作结束,岩画被队员们搬回了岩画馆。 

  张建国说,能搬动的岩画一定要及时带回,避免丢失和损坏。市民们在岩画馆里看到的各种各样的岩画,每一块都有同事们的汗水和艰辛。 

  2001年从宁夏大学历史系毕业,张建国就来到贺兰山岩画管理处工作,至今已经第19个年头了。这些年来,他一直和岩画打交道,先后组织参与贺兰山东麓银川市境内12个山口的岩画野外调查工作,行程近万公里,在贺兰山众山口及山前洪积扇约1000平方公里范围内收集整理贺兰山岩画资料。他说,能在贺兰山下守护着祖先留下的宝贵遗产文化,是一件很幸福,也很自豪的事情,每每看到大家伙普查到的岩画,心中立刻涌出一种像照顾孩子一样照顾这些岩画的情感,岩画就是我的孩子。 

  十多年来,无论寒冬还是暑夏,张建国和同事们走过了贺兰山12个山口,基本上摸清了贺兰山岩画的家底。他还参与了《贺兰山岩画防风化》《三D技术在贺兰山岩画的应用》等银川市科技局课题研究工作,参与编写了《贺兰山岩画精品解读》《文明的印痕》等书籍,发表了《神秘的贺兰山祭祀文化》《贺兰口人面像岩画初探》《贺兰山新发现岩画:太阳神还是月亮神?》等文章,先后被评为自治区旅游系统先进个人、银川市文化宣传系统先进个人等。 

  张建国说,今年是新乐彩APP下载成立70周年,他和同事们会更深层次地挖掘岩画的文化内涵,讲好宁夏故事。目前,保守估计贺兰山岩画有3万幅左右,保护好和传承好,是他和同事们最重要的工作。(记者 季正 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,