>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
【我和祖国有个约定·我叫建国】
张建国:见到金钱豹的几率越来越大
2019-03-07 07:06:03   来源:新消息报

  张建国是六盘山林业局的护林员,也是一位“林二代”。他常说,他和父亲见证了六盘山生态的恢复。记者问他:“从哪一点能直接感受到生态恢复了?”张建国想了好久说:“见到金钱豹的几率越来越大了。” 

  上世纪90年代,张建国追随父亲的脚步,开始在六盘山林带巡山。当时,砍伐森林、盗猎等违法行为常常发生,巡山护林和说服教育让护林员很头疼。那时候,老百姓认为树是自然生长的,砍伐树木很正常,“砍树破坏生态”的话根本听不进去,很多护林员都被村民举着斧头威胁过,还有护林员被打伤。张建国说,有一回,他们4位护林员巡山,发现10个人正在伐木,上前阻止时,伐木者站成一排大喊:如果继续上前,就把你们砍死。当时,张建国和同事没有害怕,齐齐走上前去,伐木者见此情景撒腿就跑,一番追赶,他们4个人抓住了其中两名伐木者。 

  正是有了像张建国这些众多护林员的付出,2000年后,伐木、盗猎的人渐渐少了,生态逐步恢复后,六盘山林带里开始有金钱豹出没。张建国说,这些年他碰到过好多次金钱豹,每年下雪总能在林带里看到金钱豹。 

  张建国告诉记者,他与金钱豹偶遇最近的距离只有四五米远,是在下班的路上,他和金钱豹相互对视,最后他选择退后,让豹子先走。张建国说,碰见金钱豹一定要给它让路,不然会遭到攻击,“因为豹子有领地意识”。(记者  季正)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,