>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
宁夏壹财经开讲|宁苗生态:把 绿、美、富写在宁夏大地上
2021-01-13 21:49:44   来源:宁夏日报客户端

 

  如今的宁夏山川,每到了夏季,树木葱郁,满目铺景。无论从北部的贺兰山下,到南部的六盘山腹地,生态富民被赋予了三种含义:绿了山、美了城、富了民。

  近年来,我区实施生态立区战略,坚持人与自然和谐共生,竭力守护好这片青山绿水。

  “以‘绿、美、富’为目标,做好生态与富民的践行者。”宁夏宁苗生态园林(集团)股份有限公司董事长余根民说,近年来,公司通过创新生态技术产品,精准服务生态项目建设,拉通全产业链,形成“以设计为先导、以生态研究为引领、以苗木为支撑、以生态项目建设为主体、以养护运营为延伸”的价值链条,从而与绿美富深度结合,全面助力西北生态建设。

  宁苗生态犹如绣娘的手,在这金玉绸缎般的大地上,穿针引线,诗意作画,正生动绘出美丽宁夏的模样。

宁苗1.jpg

  中部干旱带上“种出”秀美公园

  夏季的同心清水河畔,风柔,水清,一泓碧波,几多涟漪。几只水鸟立足浅水,欣赏着自己的倒影,轻鸣悦耳。但在此之前,旱塬上的清水河因碱滩、沟壑而苦恼。

  同心县地处宁夏中部干旱带核心区,年均降雨量仅为263毫米,而蒸发量高达1530毫米,山水林田湖草生态系统脆弱。

  如何更好治理中部干旱带,破解盐碱地治理难题?

  清水河畔的同心公园,是盐碱地上“种出”的秀美公园的一个范例,更是中部干旱带生态治理的一个缩影。

  为把寸草不生的盐碱地变为绿树成荫的城市公园,宁苗生态组织专家成员经过深入调研论证,采取了坑穴换土、抗盐碱、土壤改良等一系列生态创新技术,并在植物的选择方面,同心公园所栽植的植物均是重点研发的极度耐旱品种,如六盘山耐寒百合、文冠果、海棠等树种。这些树种浇水次数少,抗盐碱、抗旱性强。盐碱地治理技术与耐旱、耐碱植物的搭配,全面保障了植被的成活率,让荒地恢复绿色生机。

宁苗2.jpg

  在保障绿色生机的基础上,与周边百姓生活紧密结合,通过营造微地形,成为一个让百姓有参与感、体验感的城市公园,并在园区内种植具有产业效益的植物品种,形成产业引领示范,让同心公园美出特色、美出个性,从而提升当地百姓的幸福感与获得感。

  “宁苗生态把我们办不到的事情办到了,原来在中部干旱带种不活的树,现在种活了。”同心公园项目主管单位负责人感叹地说。

  盐碱地上绽放出“百合花海”

  近年来,石嘴山全市盐渍化土壤面积占总耕地面积的55.5%。为此,石嘴山市统筹山水林田湖草一体化治理,把盐碱地作为一种“资源”科学合理开发利用,构建良好的盐碱地农业生态系统,支撑和引领黄河石嘴山段生态环境保护和农业高质量发展。

  2019年,宁苗生态承接了石嘴山星海镇盐碱地改良修复项目,面对盐碱地和黑臭水体,宁苗生态细致研究和规划,确立了“先修复-再造景-后产业”的运作模式。通过暗管排碱、适地适树、铺设隔盐层、联通水系,实现盐碱地改良和黑臭水体治理。宁苗生态还以蝶恋百合、花开水镇为主题,与当地旅游形成互补,打造成盐碱地百合花海,建立抗盐碱植物示范园,布局罗布麻产业,实现以园养园,当年国庆长假迎来游客70万人次。盐碱地“百合花海”为改善石嘴山市打造“创新型山水园林工业城市”奠定了基础。

  在盐碱地“百合花海”项目中,从材料端到技术端到应用端的整体实施,体现出宁苗生态背后的创新科研实力。

宁苗4.png

  宁苗生态与清华规划设计院院、同济大学规划院等展开深度合作,将国内先进理念本土化,让生态项目建设实现精准落地。

  在科研平台打造方面,宁苗生态成立了生态研究院,并与宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院、宁夏大学、西北农林科技大学在内的科研院校、研究机构达成产学研一体化合作,形成共同研究、技术转化、示范推广、成果落地的价值链条,让大量生态技术成果走出实验室,服务西北生态建设。

  在科研人才方面,宁苗生态高度重视人才引入与培养,搭建了一套完整的人才培养体系及激励机制,吸引大量优秀人才团队加盟与合作。

  宁夏大学经济管理学院教授冯蛟认为,宁苗生态作为生态产业领域的探索者,对于企业发展的使命界定及企业定位非常清晰,紧扣“绿、美、富”这样一个定位,服务于生态美、产业兴、百姓富。当下宁夏正在建设黄河流域生态保护与高质量发展先行区,生态企业更是责任重大。作为技术创新的引领者,宁苗生态应该能为宁夏培养更多的“大自然雕刻师”。

  在固原种出“山绿与富民”结合的硕果

  六盘山,横亘在甘肃和宁夏边界,这里既有甘肃的淳朴浓厚的风情,也有宁夏的塞上大漠的豪情。古老村落、绿色资源、红色故事,在此交相辉映。在这片热土上,正在演绎着“山绿与民富”的传奇故事。

宁苗3.jpg

  为破解“山绿与民富”问题,固原市委、市政府近年来探索出一棵树、一株苗、一棵草、一枝花“四个一”林草产业发展新思路。

  “在固原,我们积极投入到‘四个一’林草产业践行中,先后投资1600余万元在固原建立产业示范基地。”宁苗生态董事长余根民说,依托集团生态研究院,通过反复调研与挖掘,就产业品种选育、特色产业发展做了详细规划。

  在一棵树产业中,宁苗生态引进适宜固原地区生长的经果林产业品种——大果榛子,并在隆德县建立了1000亩大果榛子产业示范基地;

  在一株苗产业中,宁苗生态对固原市大量滞销的“油松”,通过对造型修剪技术推广,使之从以前每棵500元树苗变成每棵20000元的观赏松,形成了“东有泰山迎客松、西有六盘山迎客松”的市场定位;

  在一枝花产业中,宁苗生态选育出即有观赏价值又有食用价值的六盘山耐寒百合,并在彭阳金鸡坪最美旱作梯田建立了400亩百合产业示范园。

  ……

  “通过企业示范引领,采用‘政府+企业+农户’前店后场模式,进行技术与市场引领,带领百姓践行‘四个一’产业,实现产业振兴与富民增收,从而为建设山绿、城美、民富的美丽西北出一份力。”宁苗生态董事长余根民说。

  冯蛟教授认为,一个优秀的企业要顺势、精道以及优术。在这点上,宁苗生态做的很好,在西北大地上谱写着生态文明背景下的“生态与富民”新篇章,将“绿、美、富”融进国家生态建设中、融进每一个生态项目中,帮助各地实现“生态美、产业兴、百姓富”。建议下一步宁苗生态继续围绕生态治理、园林景观、生态富民,做出一个龙头企业应有的担当。(宁夏日报记者 时明霞 毛雪皎 赵磊 杨娟 文/视频)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 
工信部ICP备案编号: -4 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,