>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 新华社看宁夏
宁夏:青少年国庆体验“非遗”
2019-10-04 16:47:27   来源:新华社

  新华社银川10月3日电(艾福梅、马思嘉)国庆长假的夜晚,宁夏银川市团结路人潮涌动,紫砂壶、贺兰砚、葫芦烙画等非物质文化遗产展位吸引着人们。在体验区,许多儿童在传承人和家长的指导下体验剪纸、古法造纸、五谷粮食画等项目。

  记者看到,8岁男孩杨明泽一手握着剪刀,一手拿着画了虚线的彩纸,剪尖小心地穿过纸上该镂空的地方,眼神专注。

  “‘非遗’不是静态的东西,不仅要让更多人接受它,还要去使用它、挖掘它的价值,这样才会打心眼儿里喜欢。”“85后”姑娘李剑说。

  李剑是此次银川市金凤区2019年首届非遗创意节的发起人。为让更多人了解、参与“非遗”,激发老一辈“非遗”传承人在互联网时代的新思路、新创意,李剑邀请了数十名传承人参与此次创意节,让小众的“非遗”在十一长假里“火”了起来。

  从去年起,李剑带领她的团队启动了“百园万人计划”,将剪纸推广到宁夏的300多所幼儿园。“剪纸对孩子动手能力和脑力的培养,绝不亚于国外的益智玩具,只是很多人还没意识到它的价值。”她说。

  此次创意节上,不少身着汉服的“90后”“00后”在各个“非遗”展位前驻足流连、“打卡”留念,体验各种“非遗”项目,购买融入“非遗”元素的文创产品,成为节日景观。

【编辑】:张静
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,