>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 新华社看宁夏
宁夏检察机关公益诉讼守护“宁夏名片”
2020-05-14 17:18:02   来源:新华网

  新华网银川5月14日电(记者 张亮)记者从宁夏回族自治区人民检察院获悉,宁夏检察机关近期立足公益诉讼检察职能,围绕硒砂瓜、枸杞等“宁夏名片”开展地方特色农产品品牌保护公益诉讼专项活动,逐步推动建立地方农产品优秀品牌司法保护机制。

  在宁夏中卫,硒砂瓜已成为当地群众脱贫致富的重要产业,特别是在中卫市硒砂瓜核心产区,当地农民绝大多数收入都来自硒砂瓜种植。然而一些冒牌硒砂瓜以假乱真,严重扰乱了硒砂瓜市场,损害了硒砂瓜的品牌价值。中卫市人民检察院党组成员孙凤玲说,在去年检察院与农业农村部门联合开展硒砂瓜打假的基础上,今年检察院开展了地方特色农产品品牌保护公益诉讼专项活动,一方面注重对农产品生产的各类民事主体进行监督,一方面不断加强对当地政府、农业农村、自然资源、市场监管等行政部门履职情况的监督。

  中宁枸杞是宁夏闻名全国的特产之一。针对这一品牌的保护,宁夏检察机关已围绕“中宁枸杞”品牌保护摸排梳理线索,针对部分商家销售不符合安全标准的中宁枸杞、冒用商标、诈骗枸杞经销商等扰乱枸杞市场秩序的行为,积极走访调查取证。通过与中宁县政府积极协调,督促政府对县域内未经授权悬挂“中宁枸杞”门牌的经销店进行集中清理撤销,规范“中宁枸杞”商标使用。

  据介绍,宁夏检察机关将围绕地方特色农产品品牌保护、地方特色农产品质量安全保护、农资市场和农产品市场监管、扶贫项目资金、集体土地监管等方面,深入推进专项活动,综合运用立案监督、检察建议、提起公益诉讼等手段,严厉打击侵害地方特色农产品品牌行为,促进行政执法机关依法严格执法,建立完善地方特色农产品品牌保护长效机制,形成保护地方特色农产品及其品牌保护的合力。

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,