>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 新华社看宁夏
宁夏出台新规为“带毛”抵押提供指引
2021-01-10 20:43:57   来源:新华社

  新华社银川1月8日电(记者 于瑶、苏醒)农村有句老话叫“家财万贯,带毛的不算”,在金融领域这话常被用来形容禽畜等“带毛的东西”不能抵押,农户贷款难。近日,宁夏地方金融监管局、农业农村厅联合印发了《宁夏回族自治区动物活体抵押贷款服务指引》,为盘活农业资产、拓宽企业融资担保渠道,满足产业融资需求,促进宁夏畜牧业高质量发展提供了指引。

  根据指引,贷款申请人是在宁夏境内具有动物防疫条件合格证的标准化规模养殖企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营组织,并鼓励优先开展奶牛、肉牛、滩羊、生猪等活体抵押业务。动物活体资产价值可依据不同动物活体按单体计价,计价取值以最近3年平均市场价和最近3个月平均市场价二者中的较低者,确定拟抵押动物活体的价值,或由专业评估机构评定。

  指引同时对活体抵押贷款的贷款额度、用途、期限、利率等进行了约定,并明确了动物活体抵押贷款的风险防范措施。动物活体抵押贷款未能按期归还的,金融机构可以与贷款申请人协议以动物活体资产折价还贷,也可以依法拍卖或变卖抵押的动物活体资产。同时,银行机构与保险机构要积极探索建立动物活体抵押贷款风险分散机制。保险机构应创新开发相关险种,鼓励养殖企业积极参加保险,扩大业务范围,提高参保率和覆盖面,增强抗风险能力。(完)

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:杜爱虹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 
工信部ICP备案编号: -4 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,